تقوم شعبة الشؤون العلمية في الكلية بمتابعة اقامة النشاطات العلمية من دورات تدريبية وندوات أكاديمية ومؤتمرات ومهرجانات للبحوث العلمية ومشاركات التدريسيين والطلبة وحتى الندوات التي تقام خارج الكلية بمشاركة كوادر وأساتذة كليتنا، كما تقوم الشعبة بإعمام كافة الكتب الرسمية ودعوات المؤتمرات الواردة من الوزارة والجامعات الأخرى من أجل حث الهيئة التدريسية على التواصل والمشاركة لرفع المستوى الأكاديمي للكلية والإطلاع على القوانين والتعليمات الوزارية وإتخاذ اللازم لتطبيقها.

تقوم وحدة الدراسات العليا التابعة الى شعبة الشؤون العلمية في الكلية بما يلي:-

1-متابعة الكتب الرسمية المتعلقة بالدراسات العليا الصادرة من الوزارة والجامعة ومتابعة تطبيقها.

2-متابعة سير العملية الأكاديمية والتدريسية للطلبة المقبولين في الدراسات العليا الى وقت تخرجهم من حيث الإشراف وإختيار البحوث وتقييم الأطاريح وإصدار أوامر التمديد والمناقشة، وقد قامت كليتنا لحد الآن بتخريج 4 دفعات لطلبة الدبلوم العالي في تخصصات مختلفة مثل الجراحة العامة وطب الطوارئ وطب الأسرة والمجتمع والدبلوم المهني لطب الأسرة، وكذلك أفتتح في العام الدراسي 2020-2019 في كليتنا دراسة الماجستير في أختصاص الأحياء المجهرية الطبية.

3-الإشراف على تطبيق التعليمات والأوامر الوزارية الصادرة من الوزارة أو الجامعة.

4-إعمام كافة الكتب الرسمية الوزارية أو الجامعية على الفروع المعنية لإتخاذ اللازم لتطبيقها.