إنقاذ حياة طفل من خلال عدة عمليات متتالية لتدريسي في كلية الطب / جامعة ذي قار

تم انقاذ حياة الطفل ( براق وسام ) البالغ ٣ سنوات من العمر  على يد الدكتور احمد عبد الامير دفار التدريسي في كلية الطب/جامعة ذي قار من خلال ثلاث عمليات متتالية  لطفل مصاب بتسمم الدم بسبب التهاب المصنف الصدري ( Mediastinitis )  نتيجة ثقب المريء اثر ابتلاعه بطارية لجهاز ( MP3) وفِي حينها اعتبره الأطباء في عداد الأموات لسوء حالته الصحية ونسبة خطورتها العالية.في يوم ٢٠/ ٨ / ٢٠١٨ اجرى الدكتور احمد عبد الامير دفار العملية الاولى للمريض ( براق وسام ) لأستخراج البطارية مع بزل التجويف الجنب الأيمن بواسطة صوندة الصدر تحت التخدير العام. وبعد استقرار حالة المريض تم زراعة صوندة تغذية داخل الأمعاء تحت التخدير العام على يد اختصاصي الجراحة العامة الدكتور احمد عبد الحسن بتاريخ ٢٣ / ٨ / ٢٠١٨ لكي يتمكن المريض من تناول الغذاء.ثم عاد الدكتور احمد عبد الامير دفار لإجراء العملية الثالثة وهي تعد فوق الكبرى بتاريخ ١ / ٩ / ٢٠١٨ تم خلالها تصليح الثقب الموجود في المرئ وتنظيف تجويف الجنب الأيمن الملوث وبقي المريض تحت المراقبة المستمرة في مستشفى الحسين التعليمي في الناصرية.وأكمل الدفار متابعته للحالة و بعد التئام المريء تم السماح للمريض بتناول السوائل عن طريق الفم وبدأ بعدها يأكل ويشرب بشكل طبيعي وقد تكللت كل هذه المراحل بالنجاح دون مضاعفات تذكر.ومن جانبه تقدم الدفار بالشكر الى الاختصاصي في الجراحة العامة الدكتور احمد عبد الحسن وعباس الخالدي (مساعد الجراح) لجهودهما المبذولة في إنقاذ حياة الطفل المريض.

أعلام كلية الطب