تدريسي في كلية الطب جامعة ذي قار يشترك في كورس للصحة والطب الإستوائي المقدم من كلية لندن

(COVID-19: TACKLING THE NOVEL CORONAVIRUS)

تضمن الكورس الذي استمر لمدة شهرا كامل موزعا على ساعات ثلاث أسبوعيا محاور عديدة حول الإصابات الفايروسية ومنها فايروس كورونا. ومن تلك المحاور الرئيسية هي متى ظهر مرض كوفيد-١٩ لأول مرة وهل هناك امراض أخرى سببها نفس العائلة الفايروسية لهذا المرض، ومن اين بدا مرض كوفيد-١٩؟ ماهي الطرق المناسبة للتعرف عليه؟ اضافه لذكر اهم طرق انتشاره وسبب الانتشار السريع له وماهي العوامل الأخرى التي من شانها تزيد من خطورة انتقال المرض؟ ثم تطرق الكورس لبيان بعض التوجيهات الصحية الدقيقة والمناسبة للوقاية منه كاستعمال المطهرات والغسل بالماء والصابون والبقاء في المنزل والحفاظ على التباعد الاجتماعي وعدم الخروج الا عند الضرورة باستعمال الكفوف والكمامات. وقد ختم هذا الكورس التعليمي الالكتروني بذكر خلاصه مهمه وهي عدم وجود لقاح او علاج فعال للمرض لحد الان ولكن اتباع الارشادات الصحية الصادرة يعد من افضل الطرق المهمة للوقاية منه. في نهاية الكورس كان هناك امتحاناً اجبارياً ودرجة النجاح فيه هي ٨٠٪ فاكثر.